04.09.2023

С 1 октября Яндекс.XML прекратит работу.

На смену придет Yandex Search API

Раньше существовало 2 способа парсить выдачу Яндекс:

- Яндекс.XML: были неточности с реальной выдачей, очень дёшево. - Прямой парсинг поисковой выдачи, дороже, но качественнее при низких объёмах семантики.

Что меняется?

Осенью на смену Яндекс.XML придет — Yandex Search API.

При чём стоимость в 10 раз выше, чем у аналогов, которые зачастую используют прямой парсинг выдачи (обычно XML используется при парсинге выдачи Яндекс вглубь, дальше 20-30 позиций топа).



Хотели закрыть в сентябре. Но не свершилось: дату запуска платного Yandex Search API перенесли на 1 октября. И немного смягчили условия — теперь первая тысяча ночных запросов для пользователей будет бесплатной. У нас есть еще один месяц, чтобы подготовиться к изменениям. А каким?



Некоторые компании уже заявили, что ищут решение для своих сервисов мониторинга позиций. Скорее всего, их специалисты готовят прайс-лист для платных подписок.

Сегодня SEO-шники среднего агентства с 40-60 проектами разной крупности снимают около 50 000 ключей ежедневно. Если раньше эта потребность закрывалась за счет бесплатных запросов, то уже через месяц на нее будет уходить солидный бюджет. Платные подписки станут не прихотью, а необходимостью. А значит — ждем повышения чека на SEO-услуги по всему рынку - "Наталья, руководитель SEO-отдела «Rocket Business»"

Многие агентства задумывались о повышении цен на фоне неутешительных новостей о курсе доллара. Для них новая статья расходов окажется менее ощутимой, чем для фрилансеров на удаленке. Для самозанятых специалистов резкое подорожание услуг может скорее отпугнуть клиентов, чем покрыть разницу в расходах.

Для тех, кто массово скупает запросы, обещают более выгодные тарифы.

Также у Yandex Search API есть лимит на 30 000 запросов в месяц для новых пользователей, но не более 1000 запросов в день.

Что очень мало, если у вас несколько проектов, или один крупный.

При этом присутствует квота. К примеру, истратить дневной лимит запросов можно в период:

▪️ С 00:59:59 до 03:59:59 — 40% от суточной квоты. ▪️ С 04:00:00 до 07:59:59 — 60% от суточной квоты (есть и другие варианты).

В бесплатной версии доступно всего 1000 запросов в месяц в ночное время с 00:00:00 до 07:59:00 мск.

ИМХО:

Чтож, это все выглядит очень грустно, изменение очень неприятное и дорогое, ударит по всем, как по SEO специалистам, так и по бизесу, возможно кажется, что не так сильно, но когда до этого выходило на 200-300 запросов 50-60р (топ визор например), то сейчас уже будет 700-800р, что уже начинает кусаться, и снятие позиций это же не единственная вещь, где участвует Яндекс.XML.

Думаю что SEO начнет дорожать, появиться еще больше сервисов для снятия позиций, но думаю, что будет большая конкуренция и многие сервисы, особенно новые сдохнут :(

Yandex Search API — https://cloud.yandex.ru/docs/search-api/quickstart
Цены — https://cloud.yandex.ru/docs/search-api/pricing
Квоты — https://cloud.yandex.ru/docs/search-api/concepts/limits


Назад к новостям

2019-2024 © XMLSeo